Как организовать систему вентиляции кухни ресторана
Системы вентиляции воздуха на кухнях предприятий общепита должны быть в обязательном порядке, и не имеет значения, какой это ресторан или кафе по своему статусу и расположению. Вентиляция нацелена выполнить в них целый ряд задач, среди прочих обеспечение эффективной циркуляции воздушной массы, организация и быстрый отвод разнообразных примесей, дыма, запахов, образующихся в процессе приготовления блюд.
Помимо всего, она препятствует их перемещению в остальные отделы здания. Так как вентиляция является очень значимой в ресторанах и кофе, то нужно четко представлять, как ее устраивать и эксплуатировать.
Создание системы вентиляции на кухне ресторанов
В ситуации, если вытяжная вентиляция будет спроектирована на кухне малогабаритного ресторана, тогда, чтобы снизить расходы, но не в ущерб эффективности, ее можно сделать так, чтобы она была совместной приточной системой, у которой будет две отдельные системы вытяжки. Первую расположить можно в зале для обедов, а вторую там, где находится кухня, чтобы обеспечить хорошее движение воздушных потоков.
Занимаясь планированием приточно-вытяжной вентиляции учитывайте, что, несмотря на то, что габариты комнат не слишком велики, необходимо гарантировать достаточно высокий КПД. Также не рекомендуем вам объединять 2 системы вытяжки в единый комплекс.
Связано это с тем, что в результате их соединения образовывается немалое количество конденсата, и это способно привести к покрытию ржавчиной системы воздуховода, повышению уровня влажности внутри кухни и ресторана. Подобная реакция спровоцирует появление плесени и грибков, начнет распространяться неприятное «дыхание» с кухни на все прилегающие зоны ресторана.
Итогом всего это может стать то, что клиенты перестанут посещать заведение, подадут жалобы, и после этого объект закроется из-за несоблюдения санитарных норм и правил, в дополнение и заставят выплатить приличные штрафы. Пока не будут устранены недостатки, кухня работать не сможет. Поэтому так важно грамотно сформировать и отрегулировать систему вытяжной вентиляции в кафе и ресторанах.
Правильный монтаж вытяжной вентиляционной системы будет оптимальным решением для небольших помещений вроде закусочной. В них практически всегда кухонная зона совмещается с обеденной. В случае точного проектирования системы, никакие ароматы, появляющиеся при готовке, не смогут проникнуть в ту часть, где обедают посетители.
Если строение крупное и состоит из нескольких секций, требуется заложить не только приточно-вытяжную вентиляцию, но и общую систему кондиционирования воздуха. При таких обстоятельствах используют кассетные и канальные кондиционеры. У них повышенный производственный потенциал и срок работы. Главное достоинство заключается в том, что их можно легко скрыть, и они не вызовут серьезных изменений в интерьере.
Для иных типов помещений, исключая пространство для гостей, можно устанавливать другие системы вентиляции. Например, для санузла наилучшим выходом будет поставить принудительную вытяжную систему. В последнее время они стали популярны при внедрении модулей системы замещающего вида. Их основная особенность в том, что воздух в них подводится уникальным образом.
Чистый воздух подается снизу. Это приводит к тому, что загрязненный воздух с различными добавками вытесняется из помещения под ее сильным напором.
Кроме того, использование ее позволяет исключить сквозняки, очень часто возникающих при функционировании классических вентиляционных систем, и вызывают простуду у обслуживающего персонала.
Согласно распоряжениям и постановлениям, на кухнях монтируют оборудование приточно-вытяжной вентиляции. Особенное внимание при подборе техники уделяйте мощности и продуктивности. Но не следует превышать установленные требования. Над жаровней лучше всего установить особые встроенные фильтры, обладающие способностью вбирать летучие фракции жиров.
Одновременно они помогают своевременно удалить испарения и неприятный запах, которые могут присутствовать в воздухе, выводящемся из помещения.
Устанавливание вентиляторов, у которых есть функция рекуперации, резко снижает издержки на обслуживание, так как снижаются траты на обогрев. Однако заметим, что у этих станций значительные параметры, вследствие чего их невозможно применять в системах, уже вмонтированных в местах общепита.
В наличии у ресторана и кафе бывают витринные окна большого размера? Можно смонтировать модели, соединяющие в себе сразу много возможностей, от вентилирования воздуха и до его прогрева. Здесь внизу витражных окон ставят электроконвекторы, и нагретая струя поступает через вентиляционные решетки.
Благодаря этой комбинации обеспечивается производительность и низкие затраты всей системы. Предотвращается запотевание стекол в холодную пору.
При разработке всех разновидностей вентиляции стоит обращаться к подрядчикам, знающим мельчайшие нюансы проектирования, и последующего монтирования устройств, гарантирующих их верную установку и длительный период службы без поломок. Наша компания предоставляет полный спектр услуг. Начиная с производства и изготовления воздуховодов и комплектующих и заканчивая обслуживанием вентиляционных систем.