Камины и вентиляция
Камин относится к разряду печей-теплогенераторов с открытой топкой. Отличительно особенностью каминной печи является высокое потребление воздуха, то есть, чтобы камин исправно функционировал, ему необходим большой объем приточного воздуха.
На сегодняшний день камины из функциональных очагов превратились в своеобразный элемент декора помещения. Тем не менее, счастливые владельцы настоящих каминов время от времени не прочь привести очаг в рабочее состояние, скорее не для того чтобы согреться, а просто отдохнуть, глядя на танцующее под треск поленьев пламя. Однако растопить камин порой бывает не так-то просто. То дрова стремительно сгорают, унося все тепло в дымоход и ничего не оставляя помещению, то наоборот, тяга настолько плохая (а то и вовсе отсутствует), что дым идет прямиком в каминную комнату и сквозняками разносится по остальному дому. Тут уж не до отдыха. А для того чтобы камин исправно работал и радовал душу, а не портил настроение, ему необходима качественная вентиляция.
Каминная тяга
Работоспособность камина зависит, прежде всего, от наличия и качества тяги в дымоходной трубе. Под тягой подразумевается движение воздуха, основанное на естественных конвективных потоках (от зон с высоким давлением – в зоны с низким и из теплых – в холодные).
Тяга камина зависит от отношения объема каминного зала к объему топочной камеры, от разницы высот между каминной топкой и вытяжной трубой, наличия ветра и разницы температур между воздухом внутри и снаружи помещения, и конечно же, от вентиляции самого дома.
Современный владелец дома старается максимально утеплить здание, чтобы снизить эксплуатационные затраты на его отопление. Отсюда – герметичные двери, пластиковые пакеты на окнах и пр. При этом редко уделяется внимание переточным решеткам для естественного воздухообмена. Для того чтобы организовать здоровый воздухообмен, прибегают к устройству канальной вентиляции. При этом, если в доме имеется камин, в проекте вентиляции следует учесть, что и для его нормальной работы понадобится отдельный воздуховод, потому как тяги в каминном дымоходе не будет при недостаточном воздухообмене в помещении.
Общеобменная вентиляция в каминном зале
Для того чтобы тяга была достаточно устойчивой, в каминной комнате необходимо поддерживать интенсивный воздухообмен. Если подача свежего воздуха в помещении недостаточна, камин, работая как вытяжка с огромным воздуховодом, очень быстро создаст в комнате разрежение атмосферы, и когда давление в комнате станет меньше, чем на улице над вытяжной трубой, тяга опрокинется, и весь дым пойдет в помещение.
Камин обычно растапливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на улице сыро или холодно. Растопленный камин может увеличивать часовую кратность воздухообмена до 30 и более. То есть воздух в помещении успевает смениться 30 раз в час! Соответственно и приточная вентиляция должна быть рассчитана на такую производительность, а отсюда - более мощные вентиляторы, большее сечение воздуховодов и т.д. Но даже не это главное. Если приточный воздух будет просто поступать по воздуховодам в каминную комнату с улицы без предварительного подогрева, то при работающем камине помещение будет выхолаживаться. Следовательно, воздуховоды вентиляции нужно доукомплектовывать калориферами, чтобы при работающем камине по каминной комнате и всему остальному дому не гуляли сквозняки. Но можно обойтись более простой схемой вентиляции, всего лишь с одним воздуховодом и минимальным набором оборудования.
Местная вентиляция камина
Большой расход воздуха необходим лишь каминной топке, а не всей комнате. Поэтому в большинстве случаев более простым и эффективным решением будет местная приточная вентиляция. В этом случае к камину подводится обособленный от общей системы вентиляции воздуховод, один конец которого выходит на улицу, а второй подходит прямо к топке. При розжиге камина конвективные потоки воздуха возникают в воздуховоде, и воздушные массы движутся с улицы прямо в топку, где моментально прогреваются и с дымом и газами улетучиваются через дымоход. Если по какой-либо причине естественной тяги недостаточно, в сечение воздуховода можно установить вентилятор, который будет принудительно понуждать движение воздуха в сторону очага. А чтобы воздух при неработающем камине не выходил наружу, в сечении воздуховода устанавливается обратный клапан-заслонка.
Преимущества данной схемы налицо:
- можно обойтись простой системой вентиляции с одним коротким воздуховодом;
- общеобменная вентиляция не участвует в процессе;
- отсутствуют сквозняки в помещении (в отличие от первого варианта).
Недостатки:
- не всегда технически просто подвести воздуховод прямо к каминной топке, не испортив эстетики помещения.
Если камин не разгорается или дымит, а дополнительная вентиляция не помогла, значит, причину нужно искать в самой конструкции камина и его дымоходе (возможно, засорена или перекрыта труба и т.д.). Если с дымоходом все в порядке, а тяги нет, можно попробовать установить на оголовок трубы специальный термоустойчивый вентилятор (его так и называют «каминный» или «дымосос»), но это – в самом крайнем случае, поскольку Строительные Нормы и Правила 2.04.05-91 запрещают монтаж каких-либо насадок (зонтов, дефлекторов и пр.) на печные трубы.
Фотогалерея