Как же организовать систему вентиляции кухни ресторана
Системы вентилирования воздуха на кухнях заведений общественного питания должны быть в обязательном порядке, и не имеет значения, какой это ресторан, кафе по своему статусу и расположению. Вентиляция должна выполнить в них сразу целый комплекс задач, среди которых обеспечение эффективной циркуляции воздушной массы в помещениях, организация и быстрый отвод разнообразных примесей, дыма, запахов, образующихся в результате приготовления блюд.
Помимо этого, она должна не дать им переместиться в остальные помещения общественного заведения. Так как вентиляционная система является очень важной в ресторанах и кафе, то необходимо четко представлять, каким образом ее организовать и эксплуатировать.
Создание системы вентиляции на кухне ресторанов
Если такая система будет создана на кухне малогабаритного ресторана, тогда, чтобы снизить расходы, но не в ущерб эффективности, ее можно сделать так, чтобы она была совместной приточной системой, у которой будет две отдельные системы вытяжки. Первую установить можно в зале для обедов, а вторую там, где находится кухня, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздушных потоков.
При создании данного варианта вентилирования нужно учесть, что несмотря на то, что габариты зала и кухонной зоны не слишком велики, у них должна быть достаточно хорошая производительность. Также не рекомендуем вам объединять 2 системы вытяжки в единый комплекс.
Это вызвано тем, что в результате их соединения начнет образовываться большое количество конденсата, и это может привести к тому, что система воздуховода начнет покрываться ржавчиной, повысится уровень влажности внутри кухни. Такая реакция вызовет появление плесени и грибков, начнут распространяться неприятные запахи с кухни на все помещения объекта.
Итогом всего это может стать то, что клиенты перестанут посещать заведение, подадут жалобы на ресторан или кафе, и после этого объект могут закрыть из-за несоблюдения санитарных норм и правил, а также заставят выплатить немалые штрафы. Пока не будут устранены все недостатки, заведение работать не сможет. Поэтому так важно грамотно организовать и отрегулировать систему вентиляции в таких объектах.
Правильный монтаж вентиляционной системы будет оптимальным решением для такого заведения, как закусочная. В них практически всегда кухонная зона совмещается с обеденным залом. Если правильно создать такую систему, тогда никакие запахи, которые будут возникать при готовке, не смогут проникнуть в ту зону, где обедают клиенты.
Если объект крупный и состоит из нескольких обеденных залов, тогда нужно создать не только приточно-вытяжную вентиляционную систему, но и общую систему кондиционирования воздуха. В этом случае используют кассетные и канальные кондиционеры. У них повышенная мощность и срок службы. Их достоинством является то, что такие устройства можно легко скрыть в помещении и они не будут вызывать серьезных изменений в интерьере.
Для других типов помещений, исключая залы для обедов можно устанавливать другие виды систем вентилирования воздуха. Например, для санузла лучше всего поставить принудительную вытяжную систему. В последнее время стали популярны при создании таких модулей системы замещающего вида. Их основная особенность состоит в то, что воздух в них подводится по особому способу. Чистая воздушная масса подводится снизу в комнату. Это приводит к тому, что загрязненная масса воздуха с различными запахами и примесями вытесняется из помещения под ее сильным напором.
Кроме этого, использование ее позволяет устранить сквозняки, которые очень часто возникают во время работы классических вентиляционных комплексов и вызывают простуду у обслуживающего персонала.
Согласно требованию и нормам, на кухнях монтируют приточно-вытяжное оборудование. Главное внимание при подборе такой техники следует уделить мощности и производительности. Они не должны превышать установленные требования. Над жаровней лучше всего установить особые встроенные фильтры, которые обладают способностью вбирать летучие фракции жиров. Помимо этого, такие устройства могут быстро удалить испарения и неприятные запахи, которые могут присутствовать в воздушной массе, которую выводят из помещения.
Установка вентиляторов, у которых есть функция рекуперации, позволяет резко снизить расходы на обслуживание, так как снижаются затраты на обогревания. Однако, стоит заметить, что у таких установок большие размеры, поэтому их невозможно использовать в системах, которые уже встроены в заведения общественного питания.
Если у кафе или ресторана есть витринные окна большого размера, тогда можно установить модули, которые объединяют в себе сразу несколько функций, от вентилирования воздуха и до его обогрева. В этом случае внизу витражных окон устанавливают электро конвекторы, и нагретая масса воздуха поступает в комнаты через вентиляционные решетки.
Благодаря подобной комбинации обеспечивается производительность и низкие затраты всей системы. Также это позволяет таким окнам не запотеть в холодное время года.
При создании всех видов вентиляционных систем стоит обращаться к подрядчикам, знающим все нюансы установки данного оборудования, гарантирующих их правильную установку и длительный срок службы без поломок.