Изготовление металлических воздуховодов
Сегодня к наиболее распространенным материалам для изготовления вентиляционных магистралей можно отнести металл и пластик. При этом производство воздуховодов из стали в основном использует в качестве заготовок тонколистовую черную сталь, гальванизированную, оцинкованную, нержавеющую, а также алюминий. На сегодняшний день существует две принципиально отличных друг от друга технологии изготовления жестких металлических вентиляционных рукавов.
Первая технология
На гильотинных станках из стального листа вырезаются развертки воздуховодов. Затем на профилегибочных станах методом холодного профилирования заготовки гнутся по всей длине в требуемое сечение, образуя замкнутый контур вентиляционного канала. Чтобы края металлических рукавов не расходились, используют фальцевое соединение или сварку. Фальцевый замок проще в изготовлении, но требует дополнительного расхода металла и, кроме того, не обеспечивает полной герметичности соединения.
Если позволяет толщина металла (1,5 мм и более), то для соединения кромок можно использовать сварку или пайку. Сварка воздуховодов обеспечивает полную герметичность изделия, но имеет большую трудоемкость. Профилегибочные станки для производства воздуховодов используют при изготовлении вентиляционных каналов квадратного и прямоугольного сечений.
Раскрой воздуховодов круглого сечения также производится на гильотинных станах, а затем заготовки вальцуются в требуемый диаметр на, так называемых, «вальцах» - трехвалковых станах.
Вальцовочные станки для изготовления воздуховодов имеют возможность настраиваться на определенную толщину листа и требуемый диаметр будущего вентиляционного канала в широком диапазоне размеров. После того как заготовка сходит со стана, ее края замыкают фальцевым соединением или сваркой.
Вторая технология
Данный метод имеет меньший технологический цикл изготовления, но больший расход металла. Металлический штрипс (лента) на специальных станках свивается в жесткую трубу. На данном оборудовании можно изготавливать не только жесткие вентиляционные рукава, но и трубы для отопления, дымоходы и т.д. Станки для изготовления воздуховодов круглого сечения по спирально-навивной технологии комплектуются набором матриц, позволяющих перенастраиваться на различные толщины металла и диаметры. Данная технология позволяет исключить из цикла изготовления образование фальцевого замка и сварку.
Преимущества воздуховодов из стали перед гибкими вентиляционными рукавами:
- прочность, надежность, долговечность;
- в силу особенностей технологического цикла внутренняя поверхность воздуховодов из нержавеющей стали (а также оцинкованной и гальванизированной) или алюминия имеет лучшую чистоту поверхности в сравнении с гибкими и полужесткими вентиляционными рукавами, что положительно влияет на аэродинамические показатели всей системы, позволяет использовать менее мощные вентиляторы, экономить на энергозатратах;
- в силу высокой чистоты внутренних поверхностей вентиляционных каналов грязь, пыль, налет, копоть не так скапливаются на стенках воздуховода, следовательно, можно реже проводить его чистку и дезинфекцию;
- металлические приточные и вытяжные воздуховоды могут работать в широком диапазоне температур и давлений;
- оцинкованные и нержавеющие воздуховоды имеют высокие гигиенические свойства и могут применяться на специализированных объектах;
- вентиляция из нержавейки применяется для работы с агрессивными газами, например, в химической или фармацевтической промышленностях.
Монтаж жестких вентиляционных сетей
При монтаже системы вентиляции воздуховоды из отдельных элементов собираются в единую воздушную магистраль. Вентканалы прямоугольного или квадратного сечения монтируется между собой посредством фланцевого соединения, которое, хотя и является простым техническим решением, тем не менее, имеет ряд недостатков:
- фланцы увеличивают габарит и массу воздуховодной сети;
- приходится использовать монтажные комплекты метизов (болты, винты, саморезы, заклепки);
- фланцевое соединение является потенциальным источником воздухопотерь.
Элементы круглых воздуховодов могут монтироваться посредством ниппельного соединения с применением герметиков, что исключает все недостатки фланцевого соединения, удешевляет и ускоряет монтажные работы.
Как правило, монтаж воздуховодов и вентиляционного оборудования проводится в подпотолочном пространстве. Их крепление возможно как к основному межэтажному перекрытию, так и к несущим стенам. В первом случае применяются хомуты и ленты, во втором – консольные траверсы. Опирание воздуховода на уже имеющиеся коммуникационные системы (например, кондиционирования или отопления) категорически запрещается. Крепление вентиляционной сети должно быть не только надежным, но и жестким, чтобы в достаточной мере гасить вибрационные и шумовые нагрузки от работающего вентилятора.
После того как вентиляционная система собрана, проводятся испытания воздуховодов на плотность, определяющие качество сборки, отсутствие утечек и подсосов воздуха.